Православные паломнические туры по России

Данилов монастырь

Данилов монастырь

Дани́лов монасты́рь (Свято-Данилов монастырь, Даниловский монастырь) в Москве — мужской монастырьРусской православной церкви, на правом берегу Москвы-реки (Даниловский вал, 22).

Основан в 1560 году на месте, где по преданию, некогда существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского. В XVI — XVII вв. входил в пояс укреплённых монастырей, защищавших подступы к Москве с юга.

В 1920-х годах монастырь был центром т.н. «даниловской оппозиции» — неофициальной консервативной оппозиции митрополиту Сергию, возглавлявшейся епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским)[1][2].

Возрождён в 1983 году как ставропигиальный и с этого времени становится духовно-административным центром Русской православной церкви: на его территории расположено здание Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), а также Синодальная резиденция, где проводятся заседания Священного Синода.

Церковные предания рисуют Данилов монастырь древнейшей на Москве-реке обителью. По преданию, он был основан московским князем Даниилом Александровичем[3] в честь своего небесного покровителя — прп. Даниила Столпника. Исследователь истории Кремля Александр Воронов указывает на 1282 год,[4]когда Даниил Александрович миром решил конфликт между своими братьями Дмитрием Переяславским и Андреем Городецким за Владимирское великое княжение и за право княжить в Новгороде.

В 1293 году Андрей Городецкий стал зачинщиком нового похода полководцев Золотой орды на Северо-Восточную Русь. Поход, который называют «Дюденева рать» возглавил военачальник Тудан (в русских летописях он именуется Дюдень) и монастырь был разорен вместе с Москвой[4].

Другие легенды гласят, что перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303) и был похоронен в Даниловом монастыре. Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены, повелением царя Алексея Михайловича, в храм Седми Вселенских Соборов в основанной им обители.

 

Приписанная к Данилову монастырю часовня св. Даниила Московского у станции метро «Тульская».

Существует предание, что именно в Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития[4], но есть также сведения, что первого московского архимандрита поставили уже после перевода братии в новый монастырь в Кремле[4]. Митрополит Феогност поставил архимандритом Иоанна в 1330 году[4].

В 1330 году князь Иван I Данилович Калита, сын Даниила при св. митрополите Киевском и всея Руси Феогносте (1328–1353), перевёл архимандрита и часть иноков этого монастыря на свой княжеский двор. Они были поселены в Кремле, к освещённой митрополитом Феогностом 10 (18) мая 1330 года[5] перестроенной в камне церкви Спаса Преображения[4].

Есть предположение о причине переноса монастыря в Кремль, высказанное Александром Вороновым: желание князя создать рядом со своим дворцом духовный центр и выделить место упокоения членов княжеской династии. Этот факт говорит в пользу серьёзности стремлений Ивана Калиты, второго князя, носившего титул великого князя московского, который окончательно перенёс столицу из Владимира в Москву[6].

Погост Данилова монастыря и принадлежавшие ему сёла перешли под управление архимандрита кремлёвского Спасо-Преображенского монастыря на бору, приоритетом которого было обустройство нового великокняжеского монастыря. Без должного присмотра он постепенно оскудел, в XIV — XV вв. на месте монастыря осталась стоять только деревянная церковь Даниила Столпника, а при ней сельцо Даниловское[4].

Степенная книга повествует, что при великом князе Иоанне III Васильевиче случилось одному придворному юноше ехать мимо этого села; князь Даниил явился ему и рек:

Рцы великому князю Ивану: се убо сам всячески себе утешаеши, мене же почто забвению предал еси? Но обаче аще он забвенна мя имать, Бог же мой несть мене забыл никогдаже

С того времени Иоанн якобы повелел петь соборные панихиды о душах своих усопших сродников. Легенда о существовании в начале XIV века обители на месте современного Данилова монастыря косвенно подтверждается данными археологических раскопок, обнаружившими следы погоста того времени.

Исторические сведения

Существующий монастырь был основан, или возобновлён, царём Иваном IV Грозным в 1560 году,[4] предположительно на месте бывшего монастырского некрополя[7]. Через год храм во имя свв. Отец Седми Вселенских Соборов (уникальное посвящение во вселенском православии) был освящён митрополитом Московским Макарием.

В 1591 году, когда войска крымского хана Казы-Гирея подступили к Москве, близ Данилова монастыря был устроен русский «обоз» — укреплённый передвижной лагерь. В 1606 году у Данилова монастыря произошло сражение отрядов Ивана Болотникова и Филиппа Пашкова с армией царя В. И. Шуйского. В 1607 году близ Данилова монастыря был казнён Илейко Муромец — один из самозванцев, казацкий «царевич Пётр». Монастырь, находившийся во время Смуты в центре военных событий, сильно пострадал в 1610 году.

В начале XVII в. обнесён кирпичной стеной с 7 башнями. К 1710 году в Даниловом монастыре насчитывалось 30 монахов, по штату 1764 года — 12 монахов с настоятелем, в 1900 году — 17 монахов. В 1812 году разорён; накануне вступления французских войск в Москву ризница Данилова монастыря была вывезена в Вологду, казна — в Троице-Сергиеву лавру. С середины XIX века должность настоятеля монастыря совмещалась с должностью благочинного московских епархиальных монастырей.

Первые документальные сведения о землевладении Данилова монастыря относятся к 1785 году (имел 18 десятин земли). В конце XIX века монастырю принадлежали 178 десятин, несколько домов в Москве, каменный двор; при монастыре с 1805 года находилась богадельня для престарелых женщин, с 1862 года — для престарелых священнослужителей и их вдов. К 1917 году в монастыре было 19 монахов и 4 послушника; ему принадлежали 164 десятины земли.

 

Вид монастыря в XIX веке

В начале XX века монастырь был 3-го класса, в ведении викария Московской епархии. С 1 мая 1917 года и до закрытия настоятель обители — епископ Волоколамский Феодор (Поздеевский). Краснов-Левитин и Шавров пишут:

« До самой смерти Патриарха Тихона Данилов монастырь играл роль оппозиции справа. Сторонники архиепископа Феодора были во много раз более ярыми „тихоновцами“, чем сам Патриарх Тихон »

После формального закрытия монастыря в 1918 году монастырская жизнь активно продолжалась явочным порядком под руководством его настоятеля архиепископа Волоколамского Феодора (Поздеевского) до 1930 года; в 1920-е в монастыре временно пребывали многие архиереи, назначенные Патриархом Тихоном на кафедры, но не получавшие разрешения властей отбыть к своей епархии. Епископы, проживавшие в обители в перерывах между ссылками и арестами, занимали как и архиепископ Феодор жёсткую позицию по отношению к советской власти и получили неофициальное название — «Даниловский синод».[8] В 1929 году принято специальное постановление о закрытии монастыря и организации в нём приёмника-распределителя НКВД.

В конце 1920-х годов разобрана колокольня Данилова монастыря. Колокола со звонницы были спасены от переплавки американским промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном и до 2007 года находились в Гарвардском университете.

Монастырский некрополь уничтожили в 1931 году. После ликвидации кладбища прах Н. В. Гоголя, супругов Хомяковых, Н. М. Языкова и Д. А. Валуева был перенесён на Новодевичье кладбище, прах В. Г. Перова — в некрополь Донского монастыря.

В 1920-е годы часть рукописных книг и документов монастыря поступили в московские архивы (ныне находятся в РГАДА[9]).

Изолятор НКВД для детей

В 1930 году на территории был организован изолятор НКВД для детей репрессированных лиц

Дата поездки: